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Barbecues à haute température

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Qu'est-ce qu'un barbecue infrarouge ?

Gril à haute température, gril à infrarouge, gril à 800 degrés - il existe de nombreuses appellations pour ces machines infernales qui n'ont qu'un seul objectif : le steak parfait. À l'origine, l'utilisation des brûleurs à infrarouge était réservée aux grands chefs de la gastronomie, mais entre-temps, les appareils en acier inoxydable ont également fait leur entrée dans les cuisines des cuisiniers amateurs. C'est le Beefer original d'Allemagne qui a finalement déclenché cet engouement. Dérivé du mot anglais "beef" qui désigne la viande de bœuf, le Beefer est avant tout synonyme de préparation de filet de bœuf, d'entrecôte et de rip-eye avec la chaleur supérieure. Parmi les amateurs et les connaisseurs, le terme "beefen" est entré dans l'usage depuis longtemps et décrit le processus de cuisson qui transforme en un rien de temps un morceau de steak en un chef-d'œuvre culinaire.

Mais il existe encore bien d'autres possibilités d'utiliser un barbecue infrarouge. Selon la taille, les idées de recettes sont quasiment illimitées. Avec ce rêve masculin chauffé à 800 degrés, on ne réussit pas seulement des rôtis courts, mais aussi des pizzas, des toasts hawaïens, des galettes de viande hachée pour un burger parfait, des gratins de pommes de terre, des poêlées de légumes méditerranéennes avec des crevettes, des steaks de thon juteux et bien sûr des desserts comme des tranches d'ananas caramélisées.

Conseil de pro : La viande crue doit être à température ambiante avant d'être grillée et ne doit jamais passer directement du réfrigérateur au barbecue. Ce conseil ne vaut pas seulement pour les barbecues à brûleur infrarouge, mais aussi pour le charbon de bois, le gaz & Co. Même en été, osez sortir les grillades du réfrigérateur 1 à 2 heures avant de commencer et laissez-les couvertes dans la cuisine.

Comment fonctionne un barbecue infrarouge ?

Pour illustrer le fonctionnement d'un barbecue infrarouge, prenons un petit exemple : c'est une belle journée d'été et vous allez dans le jardin. En plein soleil, ils deviennent rouges au bout d'un certain temps, ils se couvrent pour ainsi dire d'une croûte. Vous vous réfugiez à l'ombre. Il y fait certes chaud aussi, mais il n'y a pas de risque aigu de coup de soleil. Cela est dû au fait que le soleil émet une chaleur rayonnante. Ce n'est pas l'air ambiant qui est réchauffé, mais un objet qui se trouve au soleil. Les barbecues à haute température avec brûleur utilisent le même principe. Ce n'est qu'au moment de l'impact sur la viande que l'énergie est transformée en chaleur et que le steak cuit. Tout le monde sait que les meilleurs steaks se caractérisent par une croûte croustillante et un cœur juteux. Cette croûte typique lors du grillage et du rôtissage de la viande résulte d'une transformation des acides aminés et des sucres sous l'effet de la température. Le goût caramélisé des arômes de grillade qui en résulte ne peut jamais être obtenu dans une poêle du commerce. La condition la plus importante pour leur formation est en effet la température extrêmement élevée de 800 degrés Celsius : une température plus basse ralentirait le processus de cuisson, une température plus élevée conduirait dans le pire des cas à des résultats non comestibles.

Après une phase de préchauffage d'environ 5 minutes, le barbecue haute température atteint une chaleur impressionnante de 800 degrés Celsius. Lorsque la viande est placée directement sous le brûleur, elle commence immédiatement à grésiller. Pour obtenir une croûte parfaite, le steak doit être grillé entre 45 et 75 secondes de chaque côté. Le temps de préparation varie en fonction du type de viande et de l'épaisseur que l'on souhaite cuire. Étant donné que la préparation ne dure que quelques secondes, il faut absolument surveiller le steak. La surface du barbecue peut être utilisée comme plaque chauffante, sur laquelle la viande doit encore reposer pendant 5 minutes après la cuisson pour un résultat parfait.

Pour déterminer le point de cuisson de la viande, vous pouvez soit utiliser votre main, soit un thermomètre à viande. Pour un steak de bœuf cuit à point, la température à cœur doit être de 52 degrés Celsius.

Comparaison des barbecues à infrarouge

La principale différence entre le "Beefer" et un barbecue normal est la température de 800 degrés Celsius générée par le brûleur infrarouge sur les aliments. Avec du charbon de bois de qualité, un barbecue au charbon atteint également une température d'environ 700 degrés Celsius, mais avec un temps de préparation beaucoup plus long. La deuxième différence réside dans la construction et la particularité qui en résulte, à savoir que la chaleur vient d'en haut. Sur un barbecue traditionnel, la graisse s'égoutte dans les flammes, ce qui peut générer des substances cancérigènes. Ce n'est pas le cas du barbecue haute température. Ici, la graisse s'égoutte dans un bac de récupération et sert plus tard de sauce.

Comment est construit un barbecue infrarouge ?

Un "Beefer" se compose généralement d'un boîtier métallique en acier inoxydable de haute qualité et d'un brûleur à infrarouge. Le design minimaliste ne marque pas seulement des points sur le plan visuel, mais aussi sur le plan fonctionnel. La plupart des grills800 degrés sont si compacts qu'ils peuvent être facilement transportés d'un point A à un point B, ce qui est un grand avantage, notamment pour les événements culinaires ou les fêtes. Parmi les autres équipements de base, on trouve une grille de cuisson avec un lève-grille ainsi qu'un bac de récupération en acier inoxydable qui recueille le jus de viande qui s'écoule. La hauteur de la grille peut être réglée à l'aide de rails de guidage. Les modèles plus grands possèdent généralement une deuxième grille, ce qui permet de cuire plusieurs plats en même temps. Des pierres et des pelles à pizza, des bacs gastro supplémentaires et des housses de protection complètent l'offre.

Au gaz ou à l'électricité ?

Il existe des modèles fonctionnant au gaz et d'autres à l'électricité. Ici aussi, comme souvent en matière de barbecue, il s'agit d'une question de principe. Pour vous aider à faire votre choix, nous avons résumé les principales caractéristiques.

800° grâce au fonctionnement au gaz - pour tous ceux qui aiment jouer avec le feu

Il ne doit pas nécessairement s'agir d'un Beefer original. Entre-temps, il existe un grand nombre de fabricants qui se sont lancés avec succès dans la reproduction d'un Beefer. En fin de compte, le steak se moque du nom inscrit sur le boîtier. Tant que la qualité de la viande et la température de cuisson sont correctes, chaque steak grillé vous récompensera par des arômes uniques.

Les barbecues infrarouges au gaz grillent avec un mélange de gaz et d'air qui est enflammé par une allumette ou un allumeur. En règle générale, une bouteille de gaz propane est raccordée au barbecue à gaz. Toutefois, pour une utilisation professionnelle dans la restauration, il existe également des modèles fonctionnant au gaz naturel. En raison des températures élevées et de la chaleur dégagée, il convient de respecter les consignes d'installation. Dans le domaine privé, les barbecues à gaz ne peuvent en principe être utilisés qu'à l'extérieur.

Gril électrique 800° - puissance du brûleur à partir de la prise électrique

Si les flammes nues et le gaz sont trop dangereux pour vous ou si vous souhaitez faire un barbecue sur le balcon de votre appartement de location, les appareils fonctionnant à l'électricité offrent une bonne alternative. Par rapport aux barbecues à gaz, ils conviennent aussi bien pour l'intérieur que pour l'extérieur. Un autre avantage de l'appareil électrique réside dans le fait que l'électricité est généralement toujours disponible et qu'il n'est pas nécessaire de l'acheter, contrairement à une bouteille de gaz ou un sac de charbon de bois. Après 2 à 3 minutes de préchauffage, le steak peut être placé sur la grille pour être grillé. Bien qu'il atteigne également une température de 800 degrés Celsius, le brûleur infrarouge a besoin d'un peu plus de temps pour cuire. La variante à gaz donne alors des résultats plus rapides.

Quels sont les avantages d'un barbecue à infrarouge ?

Qu'ils soient raccordés au gaz ou à l'électricité, les barbecues à 800 degrés vous feront bien chauffer. Cette nouvelle tendance vaut surtout la peine pour les amateurs de steak et tous ceux qui souhaitent le devenir.

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