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Barbecue à charbon de bois

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Comment fonctionne un barbecue au charbon de bois ?

Le barbecue classique au charbon de bois se compose d'un pied et d'un bac à charbon. Le pied est généralement creux et possède divers leviers pour régler l'arrivée d'air. Il existe en outre d'innombrables variantes de barbecues qui se distinguent par leur matériau et leur type de construction. En céramique ou en acier inoxydable, en colonne ou en boule, il y en a pour tous les fanatiques de BBQ. Le principe de fonctionnement du barbecue au charbon reste toutefois le même et est en principe très simple. Le charbon est porté à incandescence sous l'effet de la chaleur. Lorsqu'il est suffisamment incandescent, ce que vous pouvez reconnaître à la couche de cendres blanches, vous pouvez poser les aliments sur la grille. Selon le combustible que vous choisissez, vous pouvez alors griller sans interruption pendant 60 minutes à 5 heures.

Charbon de bois ou briquettes ? Une question de principe.

Charbon de bois

Le charbon de bois est un bois brûlé. L'essentiel pour les grillades est que le charbon de bois dégage une chaleur uniforme. Veillez donc à ce que les morceaux soient grands et réguliers et qu'il n'y ait pas de poussière dans le sac. Le bois dur, comme le hêtre, convient très bien, car il garantit une longue durée de cuisson. Un charbon de mauvaise qualité se reconnaît au plus tard lors de l'allumage à une odeur désagréable et à un fort dégagement de fumée.

Le charbon de bois marque des points surtout par son arôme et nécessite moins de temps pour être bien cuit. Après environ 30 minutes, le premier steak peut déjà atterrir sur la grille du barbecue. Avec une température d'environ 700 degrés Celsius, le charbon de bois produit une grande chaleur, qui ne dure toutefois pas longtemps. Si, après environ une heure, il reste encore quelque chose de cru, il faut rajouter du charbon de bois.

Briquettes

Les briquettes ne sont rien d'autre que du charbon de bois broyé et compressé. Comme les granulés de bois, elles peuvent libérer plus d'énergie grâce à leur forme compacte. Les briquettes sont certes longues à chauffer (environ 50 minutes), mais elles durent aussi plus longtemps. Jusqu'à 5 heures, selon la quantité et la qualité des briquettes. Elles sont donc parfaitement adaptées aux grillades indirectes. Si vous ne voulez pas renoncer à l'arôme typique du charbon de bois, vous pouvez y remédier avec des chips de fumage.

Comment allumer un barbecue au charbon de bois ?

Le barbecue est pour vous un terrain totalement inconnu et vous vous demandez comment allumer un barbecue au charbon de bois ? Notre guide pas à pas vous aidera.

  • Étape 1Le cas échéant, retirez le couvercle du barbecue à charbon et ouvrez tous les coulisseaux d'aération.
  • Étape 2Remplissez la cuve du barbecue ou le panier à charbon de bois ou de briquettes de charbon. Formez une montagne de charbon dans le barbecue. Placez des cubes d'allumage sous la montagne de charbon et allumez-les.
  • Étape 3: Lorsque le charbon de bois ou les briquettes sont légèrement recouverts de cendres grises, répartissez-les dans le bac à charbon.
  • Étape 4: Un thermomètre infrarouge permet de mesurer la température sur la grille du barbecue. Un charbon de bois de bonne qualité produit jusqu'à 700 °C.
  • Étape 5Lorsque le barbecue à charbon est prêt à l'emploi, il ne reste plus qu'à mettre la viande dessus et à commencer.

Conseil de pro pour les grillades indirectes :
Au milieu du bac à charbon, placez une cuvette en aluminium remplie d'eau. Les professionnels l'utilisent comme bac de récupération des graisses. Il suffit d'y mettre de l'eau pour éviter les éclaboussures lorsque la graisse chaude de la viande s'écoule vers le bas. Un autre avantage : au-dessus de la barquette en aluminium, la viande peut encore reposer brièvement et s'égoutter avant d'être servie. Cette méthode convient surtout aux barbecues à charbon avec une grande surface de cuisson.

Lors de la cuisson directe, contrairement à la cuisson indirecte, vous devez toujours garder un œil sur les aliments à griller, car ils sont exposés à des températures très élevées et peuvent rapidement brûler. Si vous grillez avec le couvercle fermé, c'est-à-dire si vous faites une cuisson indirecte, un thermomètre à barbecue vous aidera à trouver le bon point de cuisson. L'avantage du barbecue indirect est la préparation délicate des aliments ainsi que la possibilité d'utiliser le barbecue de jardin comme four, par exemple pour une tarte aux pommes, des pêches gratinées ou des brownies au chocolat.

Astuce avantageuse pour l'allumage : Mettre des boîtes d'œufs sous le charbon. Elles ne coûtent presque rien et ne contiennent pas de substances nocives. Un simple briquet suffit pour allumer le feu. Si l'on veut que le feu chauffe encore plus vite, on peut utiliser un sèche-cheveux à air chaud que l'on trouve dans les magasins de bricolage.

Accessoires indispensables : la cheminée d'allumage

Le maître-barbecue d'aujourd'hui ne jure que par les cheminées d'allumage, surtout pour les briquettes de charbon. Grâce à la forme du tube et à des trous suffisamment petits, le matériau de combustion peut être chauffé si rapidement que le charbon ou les briquettes sont prêts à être grillés au bout de 10 à 15 minutes seulement. Si vous utilisez la cheminée d'allumage, versez d'abord la moitié du charbon de bois ou des briquettes dans la cheminée, placez deux cubes d'allumage et ajoutez le reste des briquettes. Allumez de préférence trois cubes d'allumage sur la grille à charbon et placez la cheminée au-dessus.

Consignes de sécurité : Nous vous déconseillons d'utiliser des allume-feu liquides car, premièrement, ils ne permettent pas de travailler aussi proprement et, deuxièmement, ils laissent souvent un goût chimique sur vos aliments. Si vous souhaitez utiliser un allume-feu liquide, suivez impérativement le mode d'emploi du fabricant et ne versez jamais d'allume-feu liquide sur le charbon chaud ou dans le feu.

Les avantages du barbecue au charbon de bois

Un barbecue au charbon de bois offre l'expérience traditionnelle du barbecue que vous pouvez partager avec vos amis et votre famille. Qui n'aime pas s'amuser avec le charbon et l'allume-feu et regarder le charbon brûler. De nombreux professionnels du barbecue ne jurent que par le charbon de bois, car il permet d'obtenir une chaleur raisonnable et de cuire même les gros morceaux de viande. Vous savez que plus la température est élevée, plus la viande est croustillante. Un autre point qui parle en faveur du barbecue au charbon de bois est l'arôme incomparable du barbecue. De plus, un barbecue au charbon de bois peut être transformé en fumoir en un clin d'œil. Si vous utilisez un charbon de bois de qualité, vous n'avez pas à vous soucier des fumées toxiques. C'est pourquoi le barbecue au charbon de bois n'a rien à envier au barbecue au gaz en matière de santé.

Barbecue sphérique,Fumoir & Co. - Quels sont les modèles disponibles ?

Vous vous demandez quel est le meilleur barbecue au charbon de bois ? Nous ne pouvons malheureusement pas répondre à cette question, car chacun a ses propres avantages. C'est à chacun d'en décider. Nous vous présentons ci-dessous les modèles les plus courants, dont certains sont également disponibles dans notre boutique en ligne.

Barbecue à colonne

Classique, efficace, durable - tels sont les principaux attributs du barbecue en colonne. Cette forme de barbecue au charbon de bois est l'une des plus populaires en Allemagne. Le principe du tirage de cheminée permet au charbon de brûler rapidement. L'ouverture et la fermeture des clapets d'air permettent de réguler parfaitement la température du barbecue. Le barbecue à charbon en forme de colonne est simple d'utilisation et convient parfaitement à la préparation des classiques comme les steaks, les saucisses et les brochettes. Avec les accessoires correspondants, il peut également être utilisé pour griller indirectement des aliments plus complexes. Pour cela, le barbecue sphérique est toutefois un meilleur choix.

Barbecue sphérique

Le barbecue boule est la star cachée des barbecues à charbon. Les nombreuses possibilités de préparation font de ce barbecue un outil multifonctionnel polyvalent. Le mot magique est la cuisson indirecte. Sur un barbecue sphérique, on ne fait pas seulement griller directement des steaks et des poivrons, mais aussi cuire des pizzas, fumer du poisson et confectionner de délicieux desserts. La forme sphérique permet une répartition parfaite de l'air. Il est bien sûr possible de griller indirectement avec d'autres barbecues en utilisant des accessoires tels que des portes ou des hottes, mais le résultat ne sera pas comparable à celui obtenu avec une sphère.

Barbecue pivotant

Le barbecue pivotant, ou plus classiquement le "trépied", offre suffisamment de place pour une grande quantité de viande et de légumes. La barquette de barbecue, une vasque de feu transformée en barbecue, fait également partie de cette catégorie. Grâce à sa forme compacte, ce barbecue est surtout adapté au camping ou à la prochaine fête sur la plage.

Fumoir

Un fumage parfait est la discipline reine du barbecue. Le goût fumé produit par un fumoir n'est comparable à rien d'autre. Par rapport à l'utilisation de chips de fumage, l'inconvénient du fumoir réside toutefois dans les longs temps de cuisson. Étant donné que l'aliment à griller cuit presque exclusivement dans la fumée chaude, il faut parfois attendre 24 heures pour qu'un morceau de viande de 4 kg soit bien cuit. Mais le résultat n'en est que plus savoureux.

Combien coûte un barbecue au charbon de bois ?

Le prix varie en fonction du modèle que vous choisissez. Dans notre boutique de barbecues et d'articles de plein air, nous proposons différents modèles de marques renommées telles que Outdoorchef, Höfats ou encore Petromax. Notre offre s'étend du simple barbecue de table au gril sphérique moderne, en passant par la station de gril multifonctionnelle avec moteur pour entraîner la broche du cochon de lait. Que vous soyez débutant ou professionnel, avec un barbecue au charbon de bois, vous êtes toujours du côté du bon goût.

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