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Cuisinière

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Cuisinière & four de cuisine : cuisiner et cuire au bois

Nous vous proposons une large gamme de cuisinières modernes, à bois ou à charbon. Vous n'avez que l'embarras du choix. Pour trouver la cuisinière parfaite pour votre maison, vous devez d'abord réfléchir à l'usage que vous voulez en faire. Quelle fonction doit-elle remplir dans votre cuisine ?

Vous avez besoin d'un four de cuisine avec compartiment four ?

Dans l'assortiment de ofenseite.fr, vous trouverez des poêles-cheminées pour la cuisine qui sont équipés d'un compartiment four. Vous pouvez y préparer facilement des gratins et autres plats au four. Comme vous pouvez atteindre des températures élevées avec un four à bois, il est particulièrement adapté à la cuisson du pain. Bien entendu, vous pouvez également commander un four de cuisine sans compartiment four si vous n'avez pas besoin de cette fonction.

Comment la plaque de cuisson doit-elle être conçue ?

Un poêle-cheminée pour la cuisine est souvent appelé cuisinière d'appoint, car vous pouvez parfaitement cuisiner dessus. Il est en effet généralement équipé d'une plaque de cuisson en vitrocéramique ou en acier. Celle-ci est entièrement chaude, ce qui vous permet d'utiliser chaque centimètre pour chauffer. Elle est parfaite pour les grandes casseroles et les poêles.

Certes, toute la plaque de cuisson est chaude, mais elle se divise en zones chaudes et en zones plus froides. Ainsi, vous pouvez non seulement chauffer vos plats, mais aussi les garder au chaud. Sur ofenseite.fr, vous trouverez également de nombreuses cuisinières de la marque La Nordica qui sont équipées de cercles de cuisson en fonte. Ces anneaux de cuisson peuvent être retirés, ce qui vous permet de faire chauffer vos casseroles et poêles directement sur le feu ouvert, comme sur une cuisinière à gaz.

Avantages

champ de vitrocéramique ou de céramique

  • facile à nettoyer
  • s'échauffe rapidement
  • faible dilatation thermique
  • La flamme brille à travers
  • aspect moderne

Inconvénients

champ de vitrocéramique ou de céramique

  • pas d'accumulation de chaleur
  • pas aussi robuste que le métal

Avantages

champ de vitrocéramique ou de céramique

  • facile à nettoyer
  • s'échauffe rapidement
  • faible dilatation thermique
  • La flamme brille à travers
  • aspect moderne

Inconvénients

champ de vitrocéramique ou de céramique

  • pas d'accumulation de chaleur
  • pas aussi robuste que le métal

Avantages

PLAQUE D'ACIER

  • longue conservation de la chaleur
  • matériau robuste
  • aspect plus traditionnel

Inconvénients

PLAQUE D'ACIER

  • relativement coûteux à nettoyer
  • ne s'échauffe que lentement

Avantages

PLAQUE D'ACIER

  • longue conservation de la chaleur
  • matériau robuste
  • aspect plus traditionnel

Inconvénients

PLAQUE D'ACIER

  • relativement coûteux à nettoyer
  • ne s'échauffe que lentement

Avantages

ANNEAUX DE CUISSON EN FONTE

  • Possibilité de cuisiner directement sur le feu
  • grande rétention de chaleur
  • taille ajustable en retirant les différents anneaux
  • optique traditionnelle

Inconvénients

ANNEAUX DE CUISSON EN FONTE

  • s'échauffe assez lentement

Avantages

ANNEAUX DE CUISSON EN FONTE

  • Possibilité de cuisiner directement sur le feu
  • grande rétention de chaleur
  • taille ajustable en retirant les différents anneaux
  • optique traditionnelle

Inconvénients

ANNEAUX DE CUISSON EN FONTE

  • s'échauffe assez lentement

Four pour la cuisine - Lequel est le bon ?

Vous souhaitez un four pour la cuisine ? Alors vous êtes au bon endroit. Nous vous proposons un grand choix de fours de cuisine à charbon ou à bois. Nous vous expliquons ci-dessous ce à quoi vous devez faire attention lors de votre achat. Si vous avez encore des questions sur les critères d'achat ou sur certains produits, n'hésitez pas à vous adresser à nos conseillers spécialisés.

Taille et puissance de chauffage : Lorsque vous recherchez un four pour votre cuisine, vous devez avant tout tenir compte de la taille de l'endroit où il sera installé. Que vous optiez pour un four de cuisine avec ou sans poche d'eau, veillez à ne pas choisir une puissance trop importante côté air, sinon votre cuisine se transformera très vite en sauna. Nos conseillers spécialisés vous donneront volontiers des conseils utiles pour trouver la bonne taille.

Avec ou sans fonctionnement continu : Une cuisinière à feu continu se compose de matériaux extrêmement stables qui permettent également une utilisation en continu 24 heures sur 24. Vous pouvez ainsi maintenir les braises pendant la nuit et rallumer rapidement le four de cuisine le lendemain. Une cuisinière de cuisine qui n'est pas conçue pour une utilisation permanente a absolument besoin de ses phases de refroidissement.

Cuisinière encastrable ou au sol : Souhaitez-vous intégrer la cuisinière dans une ligne de cuisine ou souhaitez-vous qu'elle attire l'attention en tant que "stand alone" ? Vous trouverez ici sur ofenseite.fr des cuisinières adaptées à l'intégration dans une ligne de cuisine, mais aussi des cuisinières indépendantes.

Air extérieur ou air ambiant : L'oxygène est nécessaire pour une combustion optimale. Celui-ci peut soit être prélevé directement dans l'air ambiant, soit être ajouté via un canal d'arrivée d'air externe. Nos conseillers techniques compétents peuvent vous aider à choisir le système le mieux adapté à votre habitation.

Grille de cuisson réglable en hauteur : Avec une grille de foyer réglable en hauteur, vous pouvez régler la taille de la chambre de combustion de manière très flexible en fonction de vos besoins. Pour plus de chaleur et de puissance de chauffage, agrandissez-le. Et pendant les mois d'été, lorsque vous ne voulez que préparer des repas et non pas chauffer, réduisez la chambre de combustion.

Lignite ou bois : Lors de l'achat d'une cuisinière, vous pouvez choisir si elle doit être chauffée au bois ou au charbon. Le charbon présente surtout des avantages pour les cuisinières à feu continu, car les braises peuvent être stockées dans les briquettes pendant la nuit. Ainsi, vous aurez une cuisine agréablement chaude le lendemain matin.

le type et la nature du revêtement : L'œil fait aussi la cuisine. C'est pourquoi vous devriez également porter votre attention sur l'habillage du four. Nos fours de cuisine revêtus de carreaux de poêle offrent un charme romantique particulier.

Comment fonctionne une sorcière de cuisine ?

Un four de cuisine alimenté au bois, également appelé hache de cuisine, utilise des principes très simples pour répartir au mieux la chaleur produite dans la pièce, dans le compartiment de cuisson et sur les plaques de cuisson.

En règle générale, une hache de cuisine possède deux chambres avec une vitre. Dans l'une d'entre elles, le bois est brûlé, c'est-à-dire qu'il s'agit de la chambre de combustion. La seconde est la chambre de cuisson elle-même. En outre, on trouve sur la cuisinière de cuisine différents mécanismes de régulation de l'arrivée d'air ainsi qu'un bac à cendres sous la chambre de combustion.

Le four fonctionne généralement de telle sorte qu'en actionnant un levier, les gaz de combustion ne sont pas directement dirigés vers la cheminée, mais autour du tube de cuisson. Ainsi, l'intérieur du four se réchauffe progressivement. Un thermomètre vous indique la température à l'intérieur du four. Une fois la bonne température atteinte pour votre projet, vous pouvez introduire le plat dans le tube et le laisser cuire comme d'habitude. Vous devez toutefois jeter régulièrement un coup d'œil au thermomètre et vérifier que la température est toujours correcte.

Conseils de pro : Comment influencer la température dans le four ?

  • ajouter des bûches plus petites ou plus grandes pour augmenter la température
  • Réduire l'apport d'air pour diminuer l'intensité du feu
  • Ouvrir la porte du four pour faire baisser la température
  • essayez de cuire à "température descendante" (surtout le pain ou les gâteaux)

Si vous optez pour une cuisinière à bois, sachez qu'il n'est pas possible de régler la température comme avec une cuisinière électrique.

Il existe ce que l'on appelle des points chauds, c'est-à-dire des zones chaudes, sur la plaque de cuisson, sur lesquelles vous pouvez chauffer rapidement vos casseroles et poêles. Ils se trouvent directement au-dessus de la chambre de cuisson, car c'est là que la chaleur est la plus forte. Si vous avez besoin de moins de chaleur ou si vous souhaitez simplement garder les plats au chaud, ils sont déplacés vers le bord dans une zone de cuisson moins chaude.

Acheter un four de cuisine : Avec ou sans poche d'eau ?

De nos jours, les cuisinières nostalgiques, comme la cuisinière-sorcière, peuvent faire beaucoup plus que par le passé. Elles possèdent par exemple une poche d'eau qui permet de produire de l'eau chaude pour votre circuit de chauffage.

Lorsque vous achetez un four de cuisine, vous avez le choix entre deux versions : avec ou sans conduite d'eau. Dans le cas d'un four sans conduite d'eau, il sert principalement à chauffer la cuisine et à préparer les repas. En revanche, un poêle de cuisine avec poche d'eau fournit de la chaleur à plusieurs pièces en même temps, l'eau chauffée et stockée dans la poche d'eau étant injectée dans le circuit de chauffage. En outre, il est même possible de chauffer de l'eau sanitaire via un réservoir hygiénique.

Une cuisinière à barres offre de nombreux avantages

Les avantages d'un four de cuisine, également appelé poêle à barres ou poêle à bois, sont extrêmement nombreux : non seulement il vous permet de vous chauffer de manière économique et écologique, mais il vous permet également d'utiliser la chaleur produite pour cuire, cuisiner et garder vos plats au chaud. Avec un four de cuisine à eau, vous réalisez même des économies de chauffage considérables grâce au raccordement à votre système de chauffage existant.

Vos avantages si vous utilisez votre cuisinière de cuisine au bois ou au charbon :

  • expérience culinaire intense
  • chaleur rayonnante bienfaisante dans la pièce
  • énergie climatiquement neutre pour le chauffage au bois
  • pas de raccordement au courant fort nécessaire, c'est-à-dire possibilité de chauffer et de cuisiner en autarcie
  • grandes surfaces de cuisson en acier ou en vitrocéramique, c.-à-d. plus de place pour les grandes casseroles et poêles

Cuisinière à bois haut de gamme : commander en ligne des grandes marques

Vous êtes à la recherche de haches de cuisine modernes et de qualité ? Chez nous, vous pouvez choisir parmi une multitude de grandes marques connues. Nous vous proposons ainsi des fours de cuisine de :

  • Greithwald : Les cuisinières à bois de la société Greithwald allient avec succès tradition et modernité. L'entreprise se distingue par 25 ans d'expérience dans le domaine du chauffage au bois. L'entreprise s'est également fait un nom, notamment dans le domaine de la cuisine professionnelle.
  • Lohberger : La cuisinière à bois Lohberger fête actuellement son 90e anniversaire. En activité depuis 1925, ce sont avant tout des valeurs telles que la fiabilité et la qualité qui font aujourd'hui encore le succès de la marque.
  • Tyrola : Derrière la marque Tyrola se cache également le fabricant de fours de cuisine Greithwald déjà cité. Vous retrouverez donc ici la qualité habituelle et les exigences de performance élevées de l'entreprise nord-italienne.
  • La Nordica : Les poêles à barres de la marque La Nordica sont également le fruit de la tradition italienne en matière de construction de cheminées. Fondée en 1967, l'entreprise fait partie des valeurs sûres du marché européen des poêles grâce à une innovation continue.
  • Œuvres Bartz : Depuis plus d'un siècle, Dillingen, en Sarre, produit des techniques de chauffage et de poêles de haute qualité. Depuis quelques années, Bartz Werke GmbH fabrique également une large gamme de fours d'appoint pour la cuisine.
  • Haas + fils : L'histoire du succès de l'entreprise familiale autrichienne Haas + Sohn remonte à 1854. Depuis, l'entreprise compte parmi les plus importants fabricants de cheminées et de poêles à barres de l'espace européen.

Installer correctement le four à barres

En règle générale, lors de l'installation d'un four de cuisine, il est important de consulter au préalable le ramoneur de votre région. Celui-ci pourra vous donner des informations importantes sur le modèle qui vous convient, sur la manière dont la hotte doit être conçue et sur la question de savoir si les locaux se prêtent à l'installation d'un foyer.

Vous devriez également vérifier les distances de sécurité, surtout par rapport aux matériaux inflammables, avec un spécialiste. Nous nous ferons un plaisir de vous aider. Enfin, l'installation et l'utilisation d'une cuisinière sont soumises à une autorisation et à une réception. Avant d'acheter votre cuisinière, vous devez donc remplir toutes les conditions de construction et légales.

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