Rôtisserie - Qu'est-ce que c'est ?
Avec un barbecue rôtissoire, vous tirez le meilleur parti de votre four à gaz, électrique ou à gaz. Barbecue au charbon de bois de la cuisine. Le terme rôtisserie vient du mot français rôtir et signifie "rôtir" ou "griller". En France, on appelle rôtisserie les restaurants où la viande est grillée sur une broche de rôtissage. Pour les amateurs de BBQ passionnés, une rôtissoire est un tournebroche fixé au barbecue. Les rôtis roulés et les brochettes de chachly sont ainsi amenés avec élan à la main ou à l'aide d'un moteur pour être dégustés.

Quels sont les avantages d'un gril rotisserie ?
Un barbecue rôtissoire diffuse une atmosphère de feu de camp agréable et étonne les invités à chaque garden-party. Outre un certain effet de spectacle, les grillades avec tournebroche offrent également des avantages gustatifs. Vous avez votre Barbecue "pimpé" avec les accessoires de rôtisserie appropriés de ofenseite.fr, plus rien ne s'oppose au plaisir de la grillade. Les gros rôtis, les lapins entiers ou les canards, qui sont difficiles à préparer sur une grille, peuvent être cuits sans problème sur une broche de barbecue. Pendant que les grillades font des tours, le jus de viande et la graisse qui en sortent s'écoulent autour de la viande grillée. Les épices et la marinade se répartissent uniformément et parfument plus intensément le poulet & Co. Comme moins de marinade ou de graisse s'égoutte dans le charbon de bois, la rotisserie produit moins de fumée. En tournant sur le tournebroche, les gros morceaux de viande sont cuits de manière très uniforme, restent juteux et obtiennent une délicieuse croûte croustillante.
Les avantages en bref :
- Méthode de barbecue rustique
- Convient aux gros morceaux de viande
- Des grillades cuites uniformément
- Une viande croustillante à l'extérieur et juteuse à l'intérieur
- Les épices et la marinade se répartissent mieux
- Moins de graisse et de jus qui s'égouttent dans le charbon de bois du barbecue
Comparaison des brochettes électriques et manuelles pour barbecue
Broche à barbecue électrique
Une rôtissoire électrique a l'avantage de vous permettre de laisser les aliments à griller à eux-mêmes. Pendant que le poulet ou la brochette de gyros tourne, vous pouvez préparer tranquillement la soirée barbecue ou tondre rapidement la pelouse avant l'arrivée des invités. La puissance du moteur des brochettes haut de gamme est conçue de manière à garantir une rotation continue, afin de cuire et de dorer de manière optimale même les viandes lourdes. De nombreuses brochettes électriques fonctionnent sur piles, ce qui vous permet d'installer votre barbecue rotisserie indépendamment d'une source d'électricité. Pour les gros morceaux de viande, il faut toutefois un moteur électrique puissant qui tire sa puissance de la prise de courant.
Broche à barbecue manuelle
Il est plus original de faire tourner le tournebroche à la main. Pendant que vous faites tourner lentement le cochon de lait ou le gigot d'agneau sur le feu ouvert, vous ralentissez et profitez de l'ambiance authentique de cette préparation de viande avec votre famille et vos amis. Il est important de tourner à la main à la bonne vitesse ! Elle doit être régulière et pas trop rapide. Un peu de doigté est donc nécessaire pour la méthode manuelle. Si vous souhaitez préparer un cochon de lait ou une dinde à l'aide de la rôtissoire, le tournage à la main peut être assez fatigant. Le travail d'équipe est dans ce cas une solution pratique et conviviale.
Acheter des tournebroche pour des barbecues de marque connue
De nombreux fabricants de marque comme EHV, Monolith ou Outdoorchef proposent des sets de tournebroche pour leurs modèles de barbecue. Voici un petit aperçu de l'offre sur ofenseite.fr :
Kanuk GmbH
La rôtissoire de Kanuk convient à de nombreux barbecues courants. La garniture électrique pour brochettes se compose d'une brochette pour barbecue avec deux pinces à viande et d'un moteur électrique 220 volts pour barbecue. Pratique pour les barbecues, le plateau de gril EHV permet de préparer 6 brochettes en même temps.
Monolith
Avec la rôtissoire Monolith Classic, vous fonctionnez votre Monolith Gril céramique en un barbecue rotisserie sans effort. Avec l'accessoire, vous préparez les aliments sur le tournebroche au-dessus du charbon de bois incandescent. Un entraînement électronique robuste assure une cuisson précise. Le Monolith Rotisserie Classic peut être complété par un set de brochettes de 7 pièces.
Outdoorchef
Le panier rotatif d'Outdoorchef peut accueillir de gros morceaux de viande mais aussi des légumes. Grâce à la cuisson dans le panier métallique, la viande reste particulièrement juteuse. Le panier rotatif électrique peut être combiné avec les barbecues Auckland, Canberra et Perth.
Commander Rotisserie Grill en ligne sur ofenseite.fr
Vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour la rôtisserie sur ofenseite.fr. Pour les passionnés de barbecue, nous proposons dans notre boutique en ligne, dans la catégorie "Grill-& Outdoor Shop", des accessoires pour barbecue de marques connues, du tournebroche au moteur. Bien entendu, vous pouvez également acheter chez nous des barbecues de qualité supérieure, comme un barbecue à gaz ou à charbon de bois. Passez donc nous voir et profitez de prix équitables, d'un service clientèle complet et de conseils personnalisés. Pour que vous puissiez commencer à faire des grillades dès que le temps le permet, nous vous livrons votre nouveau barbecue rotisserie rapidement et de manière fiable à domicile.
Comment bien griller sur le gril de la rôtisserie !
Qu'il s'agisse d'un jarret de porc, d'un poulet ou d'un lapin, vous n'avez pas besoin d'être un maître du barbecue pour cuire parfaitement vos aliments dans un barbecue rôtissoire. Voici comment faire :
- Lorsque les briquettes de charbon de bois sont bien cuites dans la cheminée d'allumage, elles sont placées dans deux paniers à charbon. Conseil : utilisez uniquement du charbon de bois de qualité supérieure afin de ne pas devoir en rajouter pendant le barbecue.
- Placez les paniers à charbon de bois de préférence sur le côté du barbecue. Au centre, placez une Bac à égoutturesLe couvercle permet de recueillir la graisse et la marinade qui s'écoulent. Le jus de cuisson recueilli constitue une excellente base pour une délicieuse sauce.
- Les aliments marinés ou assaisonnés sont soigneusement placés sur le tournebroche et fixés aux deux extrémités avec des fourchettes à viande pour qu'ils ne bougent pas.
- Maintenant, la rôtissoire est placée sur le barbecue ou fixée sur le support enfichable. Ensuite, soit vous allumez le moteur électrique du barbecue pour faire tourner la rôtissoire, soit vous la faites tourner à la main. Tournez lentement, car la chaleur se répartit ainsi uniformément à l'intérieur de la viande.
- Pendant la cuisson, le couvercle du barbecue doit être fermé. Cela permet à la chaleur de circuler et de réduire la durée de cuisson.
- Un thermomètre à rôti est également un outil recommandé pour la rôtisserie, afin de déterminer la température à cœur et donc le bon moment pour griller le poulet grillé ou le rôti d'agneau, bien croustillant à l'extérieur et cuit et juteux à l'intérieur.
La grillade parfaite pour le tournebroche
Du poulet rôti à l'oie de Noël, en passant par le rôti à la broche, les brochettes de kebab ou de chachly, vous pouvez préparer sans problème de gros morceaux de viande sur un barbecue rôtissoire. La volaille est particulièrement adaptée, car elle ne se dessèche pas aussi rapidement grâce à cette méthode de grillage. Les rôtis de couenne de jambon obtiennent une croûte super croustillante grâce à la cuisson à la broche. Les rôtis farcis cuisent de manière particulièrement homogène sur les tournebroches. Avant le barbecue, les aliments doivent être soit marinés, soit assaisonnés et enduits d'huile. Ne coupez pas la graisse et enveloppez les viandes maigres à griller, comme le veau, de lard. Attachez bien les morceaux de viande qui se défont facilement avec du fil de cuisine.
Le poisson et le fromage ne sont pas adaptés à la rôtisserie, car ce mode de cuisson les ramollit et les désagrège rapidement.
Rôtisserie : suivez une tradition séculaire
Si vous avez opté pour un barbecue rôtissoire, vous avez choisi une méthode de cuisson dont l'originalité exerce une grande fascination, surtout dans notre monde numérisé. Il y a plus de 500 ans, nos ancêtres ont commencé à rôtir de la volaille ou des porcs entiers sur une broche au-dessus d'un feu ouvert. La première mention écrite de ce qu'on appelle la "spatule à rôtir" remonte au milieu du 14e siècle, dans un livre de cuisine français. Cet ustensile de cuisine utile a rapidement conquis les cuisines des nobles et des bourgeois et est devenu un symbole de statut social. Si aujourd'hui vous démarrez facilement le moteur électrique d'une rôtissoire électrique, il fallait autrefois tourner péniblement la broche à griller à la main. Il pouvait s'écouler jusqu'à trois heures avant qu'un rôti à la broche ne soit cuit. Il n'est donc pas étonnant que l'on ait rapidement essayé d'actionner mécaniquement les tournebroches de différentes manières. Ainsi, jusqu'au XIXe siècle, l'entraînement par des chiens, appelés dog-wheels, était courant en Angleterre. En Europe, c'est le tournebroche à vapeur inventé par le Français Coteau en 1803 qui s'est répandu. Sur un gril rotisserie moderne, le moteur électrique du gril se charge de la rotation pendant que le maître-grilleur, les invités et peut-être l'habitant à quatre pattes de la maison peuvent se détendre.